3 июля 2017 г.

Мастер-класс для светотехников и светодизайнеров «We love light».

С 26 по 27 июня 2017 года в п. Абрау-Дюрсо в рамках VI ежегодной конференции "Диалог бизнеса и власти", посвященной вопросам энергоэффективности и энергосбережения, состоялся двухдневный практический мастер-класс для светотехников и светодизайнеров «We love light». Организаторами выступили компания IntiLED в сотрудничестве со школой светодизайна LiDS, а техническим спонсором - компания “Виланд Электрик РУС”.  Специалисты компании “Виланд Электрик РУС” также приняли непосредственное участие в мастер-классе, оказывая расширенную техническую поддержку участникам в вопросах коммутации и настройки светового оборудования.

При подготовке к мастер-классу особое внимание было уделено подключению и питанию светотехнического оборудования: организовать удобное многократное подключение и отключение более 100 единиц световых приборов в сжатые сроки мастер-класса (2 дня) можно было только с помощью продуманной системы быстрой коммутации. В качестве оптимального решения данной задачи были выбраны средства коммутации и распределения энергии производства компании Wieland Electric GmbH.

В первой части мероприятия Сергей Сизый, основатель школы светодизайна LiDS и Ульяна Виноградова, руководитель отдела светодизайна IntiLED, рассказали участникам об основных приемах освещения, о каждом этапе разработки проекта, а также о возможностях светового оборудования, предоставленного для мастер-класса компаниями IntiLED и ALEDO. В продолжении теоретической части Михаил Попов, руководитель отдела развития ООО “Виланд Электрик РУС”, рассказал об особенностях и преимуществах применения элементов коммутации и распределения энергии производства компании Wieland Electric GmbH в сфере светового дизайна.

За теоретической последовала практическая часть создания и воплощения в жизнь командами концепций освещения фасадов старинного завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо».  В распоряжении каждой команды были классические прожекторы средней и высокой мощности, линейные светильники, бра, приборы для контурного освещения и построения медиа-фасадов, а также большой набор дополнительного оборудования для монтажа и создания световых эффектов.

В связи с тем, что световые инсталляции монтировались на открытом воздухе, компанией “Виланд Электрик РУС” были предоставлены разъемы и соединители уличного исполнения с классом защиты IP68/69K серии gesis®RST и распределительные компоненты серии gesis®NRG. Отличительной особенностью светотехнического оборудования компании IntiLED является использование отдельных кабелей управления и питания в большинстве изделий, поэтому для визуального разделения коммутируемых линий для соединителей DMX использовались разъемы серии RST16i3, а линии питания коммутировались при помощи комплектующих серии RST20i3. Был задействован практически весь спектр компонентов: разъемы для установки на кабели, H-образные распределители питания, удлинители с заводской оконцовкой разъемами, аксессуары. В качестве вводно-распределительных устройств использовались модифицированные щиты gesis®NRG.

Объектами для освещения были выбраны объемные участки фасада с классическими колоннами, оконными проёмами и лестничными пролётами. Команды начали работу над проектами освещения с обсуждения и создания концепций, разработки дизайна и подбора необходимого оборудования.

Эскиз проекта

Размещение и подключение светотехнического оборудования на объекте.

Монтаж оборудования

Изначально на данный этап мастер-класса организаторами было выделено около пяти часов. Благодаря применению компонентов мобильного электромонтажа серии gesis®RST и gesis®NRG производства компании Wieland Electriс GmbH на монтаж систем было затрачено примерно два часа, а на демонтаж - еще меньше, и это при отсутствии опыта работы с системой компонентов RST. В ходе мероприятия компоненты производства компании Wieland Electriс GmbH обеспечили максимальную гибкость и свободу действий для участников: позволили оперативно подключать оборудование по схемам, предусмотренным дизайнерами соревнующихся команд, производить оперативное переподключение в процессе инсталляции.

По-настоящему оценить всю красоту конечных световых инсталляций стало возможно только после наступления сумерек: световые проекты были реализованы на очень высоком профессиональном уровне. По единому мнению участников мастер-класса, а также специалистов компании IntiLED, принимавших участие в монтаже конечных осветительных систем, именно применение компонентов производства компании Wieland Electric GmbH позволило в максимально сжатые сроки реализовать запланированный объем работ и уделить больше времени реализации концепций и основной цели мероприятия.

Варианты светоинсталляции

Совсем скоро оборудование IntiLED, оснащенное системой коммутации производства Wieland Electric GmbH, можно будет увидеть на 12-ом международном фестивале ландшафтных объектов "Архстояние", который будет проходить в Никола-Ленивце (Калужская область) с 21 по 23 июля. Световое оборудование IntiLED будет освещать несколько архитектурных объектов в рамках фестиваля, а разъемы и соединители производства компании Wieland Electric GmbH позволят специалистам по монтажу быстро подключить и настроить систему освещения и обеспечат безопасность конечной системы и необходимый высокий уровень защиты от внешних воздействий.

Более подробно с информацией о разъемах и соединителях с классом защиты IP68/69K серии gesis®RST можно ознакомиться в разделе "Каталоги", либо по ссылке.

Тел.: +7 (343) 372–92–40

ООО "Виланд Электрик РУС"  620034, Россия, г. Екатеринбург, ул. Готвальда 21/2